背后的故事

UCCA: 展现在您眼前的是一幅隔在灯箱玻璃板后的山水景观。徐冰此处临摹的是宋代郭熙的《树色平远图》,展现了深秋郊外的优美景象。继续往展厅右侧走,可以看到另一件重要的作品《何处惹尘埃》,落在地板上薄薄的一层灰尘,是徐冰在911事件发生后在纽约城收集到的。

徐冰:尘埃本身具有无限的内容, 它是一种最基本,最恒定的物质状态,不能再改变什么了。为什么世贸大厦可以在顷刻之间夷为平地,回到了物质的原型态,其间涉及到政治、意识形态、宗教的不同与冲突。但有时想到,超越其上的另一个原因是;在一个物体上聚集了太多的人为意志的、超常的、物质能量;它被自身能量所摧毁,或者说是这能量被利用、转化为毁灭自身的力量。事件的起因往往是由于利益或政治关系的失衡,但更本源的失衡是对自然和人文生态的违背。应该说,911事件向人类提示着本质性的警觉,我希望通过这件作品让人们意识到这一点。

UCCA: 这件作品发表以后,获得了很多好评,也引发了很多讨论,很多评论集中在911事件上,也有博物馆来信询问是否可以购买一些灰尘。而在徐冰自己看来,实际上这件作品探讨的并非911事件本身,而是“精神空间与物质”的关系。美国作家安德鲁•所罗门曾经评论这件作品:过去10年,关于‘自由塔’以及9.11纪念碑的、冗长而毫无结果的争论中,没有人注意到,其实这座纪念碑早已在那里:就是那些尘埃本身。

UCCA: 参观完《何处惹尘埃》,请继续往前走,现在您是不是已经发现了“背后的故事”的秘密? 原来这幅山水画是由一堆纸板、树枝等杂物组成的。徐冰自2004年开始创作“背后的故事”,此次UCCA展出的是该系列2018年的最新作品。徐冰就像一位魔术师,他能够在创造出一种影像之后,再告诉你影像的秘密是什么。

徐冰:当杂物直接接触磨砂玻璃时,玻璃的另一面就会显示出物件清晰的形象,当物件与玻璃相隔一定距离时,正面显示出的形象就变得模糊起来,就像中国水墨画在宣纸上晕染的效果,这个距离的调控,就构成了这种特别的绘画造型手段。这是一种“光的绘画”,所呈现的画面,不是颜料调配的效果,而是通过对光本身的调控形成的。