木林森

徐冰:这是一个有关树木生长的项目。《木林森》的核心理念是自循环,让孩子们画的树,通过网上展示与拍卖的渠道,变为真的树,生长在地球上。这个系统综合了地域艺术、教育调查、环保、参与体验等,十几年前于肯尼亚开始后,经过了中国大陆、香港、台湾、巴西、印度等地区。我希望《木林森》作为一种理念,可以像种子一样在地球上传播。

我希望每一个参与此项目的人群都获得利益。我从中收益的,就是从临摹这些孩子的画中学到的。而孩子们的最大收益,不只是学习了艺术和知识,而是通过纸上的树变为真树的过程,懂得了理想是怎样实现的。

这个项目的起因,考虑的重点并不是艺术,但结果却涉及艺术的核心课题——艺术怎样往前走和摆脱困境,艺术的形态是什么,以及灵感与创造的来源到底在哪儿。在公益的动机面前,任何深奥的艺术概念都要让它三分。这也许看起来和艺术是两回事,但只有与艺术体系保持距离的工作,才有可能为艺术系统带来新的血液和动力。

UCCA:在走道里,观众还可以看到两件作品。小小的玻璃容器中装着非典时期的北京空气。关于03年的非典,你还记得什么?《空气的记忆》是徐冰以自己独特的方式对历史事件的定格与留存。

另一件则是为新加坡双年展创作的《魔毯》,你是否读出了这张大地毯中间的单词?这是以英文方块字书写的“Belief”(信仰)。这张地毯原本为新加坡观音堂设计,除了墙上的这个版本,徐冰之前还设计了两个版本,出于对佛教寺庙礼仪习俗的顾虑,展方最终没有采用。墙上的手稿和台北展览现场的图片,记录了整个一波三折的创作过程,和艺术家包容尊重不同信仰的创作态度。