凤凰与蜻蜓之眼

UCCA:走进这个展厅,也来到了本次展览的最后一站。2008年,徐冰接受了母校中央美术学院的邀请,回国出任副院长一职。《凤凰》是他回到中国现场之后创作的第一件作品,这两只巨大的凤凰,制作材料取自中国城市建设过程中的各种建筑废料。此次UCCA展出《凤凰》的创作手稿和17分钟的纪录片。

展厅的另一件作品《蜻蜓之眼》则是徐冰2017年完成的最新作品。蜻蜓是世界上眼睛最多的昆虫,它的每只复眼都由成千上万只小眼睛组成。艺术家徐冰首次执导的电影,则是由数千个监控录像的镜头剪辑而成,就像蜻蜓的眼睛。整个展厅也化身为监控镜头的世界,展厅内外的实时监控画面都可以在走道里的电脑屏幕看到。

这部电影没有演员,也没有摄影师,但是徐冰笑说“在中国到处都有我们的摄影师”。两位主角蜻蜓和柯凡并不是由固定的“演员”出演,他们时而是路人甲,时而是路人乙,只是共享了同一个角色身份。有趣的是,随着影片的故事发展,观众在恍惚之间可能会怀疑自己眼前所见,他们看似是不同的人,但又好像是同一个人。这部用真实的监控镜头构建的虚拟故事,模糊了现实与虚构的界限。

除了9分钟的影片预告片,此次展览还展出了徐冰收集的原始监控素材,他亲自寻访镜头中人物的以获得肖像权的纪录短片,以及创作过程中的剧本草稿等素材,力图全面呈现徐冰在创作实验中的思想与方法。

展览期间,UCCA报告厅每周一至周五中午12点放映《蜻蜓之眼》的全片,感兴趣的观众可以到UCCA前台查询具体放映安排。